المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ‎" شرح المقاتلة المصرية Helwan HA-300 "


avokato
12-12-23, 10:06 PM
‎" شرح المقاتلة المصرية Helwan HA-300 "

المقاتلة حلوان 300 Helwan HA-300 هى طائرة مقاتلة نفاثة اسرع من الصوت طورت فى مصر فى الستينات و صاحب التصميم هو المهندس الالمانى الشهير Willy Messerschmitt .

صنع من المقاتلة ثلاثة نماذج فقط و بلغت تكلفة المشروع حينها 135 مليون جنية مصرى ما يعادل الان 14 مليار جنية مصرى .

كانت هذه الطائرة هي الإعداد النهائي للإنتاج الصناعي
لا زالت هذه الطائرة موجودة في هانجار مصنع حلوان .... رقم 36
وكان نشاط الموساد الإسرائيلي... وإرسال البريد "المفخخ" والملغم بالقنابل للعلماء الألمان ,بالتقنيات اللازمة ...
كانت صناعة مصرية ... ألمانية بالتعاون مع الهند.. صنعت فى مصانع حلوان العسكرية .... وتوقفت صناعتها به هزيمة 1967 .

في بداية الستينيات بدأت مصر بتوجيه من الرئيس جمال عبد الناصر صناعة طيران مدني و حربي على السواء ، فبدء مشروع طموح لإنتاج وتطوير طائرة أسرع من الصوت بمساعدة شركة إسبانية بتصميم طائرة خفيفة الوزن أسرع من الصوت وتمت تسميتها بـ”HA-300P“.

بدء المشروع في مصر بشراء التصميم الذي لم ينفذ بعد إنهاء إسبانيا دعمها للمشروع عام 1960. و بذلك انتقل المشروع إلى مصر و قامت مصر بتصنيع وإنتاج المحرك E3-300 الأفضل.

تم تجربة المحرك الجديد E-300 أول مرة في يوليو 1963 في حين أن النموذج التجريبى للطائرة HA-300 تم تجربته في 7 مارس 1964.

قامت الهند بالمساعدة في التمويل لتطوير المحرك E-300 وذلك لاستخدامه في مقاتلاتها HF-24 Marut .

بعد نكسة 1967 مارس السوفييت ضغط متواصل لإيقاف المشروع و إلا فلن يمد مصر بالسلاح في وقت كان فيه هو المورد الأوحد للسلاح إلى مصر و كذلك الوضع العسكري السئ لمصر في أثناء حرب عام 1967 و التي أدت إلى تدمير أجزاء كبيره من الجيش المصري ، كما أن نجاح مشروع حلوان 300 كان يهدد و بقوة مبيعات طائرة ميج 21 السوفيتيه الأضعف و الأقل قدرة.

إضطرت الحكومة المصرية إلى إلغاء المشروع في 1969 و ذلك بعد إنتاج النموذج الثالث من المحرك E-300 و تجربته و نجاح الطائره و توقفها عند حد الإنتاج الكمى لها.

المواصفات الفنية :

المحرك : Brandner E-300
الطاقم : 1
الطول :12.4 متر
باع الاجنحة : 5.84 متر
الارتفاع : 3.15 متر
المساحة التى تغطيها الاجنحة : 16.7 متر مربع
الوزن بدون حمولة : 2100 كجم
الوزان بكامل التسليح : 5443 كجم
قوة الدفع : 21.6 كيلو نيوتن
السرعه القصوى : 2.1 ماخ بالمحرك المصرى Brandner E-300 و 1.7 ماخ بالمحرك البريطانى الذى تم الاستغناء عنه طراز Bristol Orpheus
المدى : 1400 كلم
معدل التسارع : 203 متر / ثانية
التسليح :
مدفعان طراز Hispano عيار 30 ملم او اربعه مدافع طرازNudelman-Rikhter NR-23 عيار 23 ملم
اربعة صواريخ جو جو بالاشعة تحت الحمراء

mosho
12-12-24, 10:04 AM
الله يرحمها و يخلفنا بخيرا ﻣﻨﻬﺎ

M.SHADY
13-01-02, 08:45 PM
هو ده عيب المصريين . انهم يقوموا بصنع الشىء ثم اهماله بعدها